Вышел в свет первый тираж книги «VRF-системы кондиционирования воздуха. Особенности проектирования, монтажа, наладки, сервиса», написанная  С. В. Брухом  при финансовой поддержке Hisense VRF Systems.

Книга разделена на три смысловых части. В первой части найдут для себя полезную информацию специалисты, которые только начинают знакомиться с понятием VRF-системы.

Здесь изложена история появления мультизональных систем, представлена общая информация по принципиальным схемам и компоновками. Также рассмотрены популярные типы серий: традиционные двухтрубные тепловые насосы, эффективные системы с рекуперацией тепла помещений, работающих одновременно в режимах охлаждения и обогрева, редко используемые в нашей стране системы с газовым приводом и перспективные системы с функцией горячего водоснабжения.

 

Для тех, кто уже знает и имел опыт работы с VRF-системами будет интересна вторая часть книги, где рассказывается о том, как правильно подбирать наружные и внутренние блоки мультизональных систем кондиционирования, основываясь на принципах поддержания постоянного давления в контуре, что является основным условием стабильного производства холода и работы внутренних блоков в установленном режиме. Подробным образом рассмотрены вопросы связанные со способами увеличения показателя энергоэффективности и оптимальное распределение нагрузок на систему для достижения максимальных показателей EER. Подробно рассказано о определении значений температур и понятии комфортного микроклимата в помещении, выборе воздушного режима и типов внутренних блоков в зависимости от возможности установки и геометрии помещения, а также приведены сведения по расчету уровня шума группы внутренних и наружных блоков, особенности расчета диаметров фреонопровода и дренажных коммуникаций, организация системы управления и автоматизации VRF-систем.

Не остался без внимания вопрос сравнения двух популярных типов систем мультизонального кондиционирования: VRF-систем и систем на базе чиллеров и фанкойлов. Вопрос о преимуществах и недостатках этих решений рассмотрен с разных сторон: с эксплуатационной, с финансовой и с точки зрения физических процессов. Основываясь на приведенных фактах и расчетах, можно сделать свой выбор в пользу той или иной системы. Приведены методики расчета теплопритоков и выбора оптимального варианта кондиционирования для объектов: пятиэтажный торгово-развлекательный центр и небольшое офисное здание.

В третьей части специалисты по монтажу, эксплуатации и сервису найдут интересные практические примеры реализованных объектов и проектов. Здесь рассказывается об особенностях прокладки коммуникаций -  дренажных, фреоновых, а также возможные последствия нарушения рекомендаций и способы устранения.

 

svbruh@yandex.ru      8-919-467-27-82